首页>>公示公告

关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改情况报告

2019-05-21
 
  根据区委统一部署,区委第一巡察组对我局党组进行了为期两个月的巡察,并于11月20日向局党组反馈了巡察意见,实事求是地指出我局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,有针对性的提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经局党组研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,共27项需整改问题,现已全部整改完毕,将整改情况报告如下。
  一、直面问题明确责任
  巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委第一巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及财政事业发展。
  (一)压实领导责任
  第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记周宁任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。11月份以来,专题推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。
  (二)抓实责任分解
  经多次完善,形成了《区财政局党组关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
  (三)严格责任追究
  建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。
  二、区委巡察组反馈意见整改落实情况
  (一)关于整改党的思想建设方面
  1、学习贯彻十九大精神不深入
  具体表现:未深刻领会十九大精神实质、政治理论知识掌握不扎实。
  整改措施:于12月10日组织召开专题会议,明确党支部“一岗双责”等制度,督促班子成员认真履行职责,牢固树立“一盘棋”的观念,加强相互间的沟通交流,组织学习党的十九大精神,加强对党员干部的教育引导,切实增强党支部的战斗力和凝聚力。
  2、“两学一做”学习教育常态化制度化推进不扎实
  具体表现:材料不全,归档不规范,部分材料未装订成册,部分党员对“两学一做”活动内容掌握不熟。
  整改措施:扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,加强党务培训,定期开展党日活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,加强基层组织建设,发挥好党建引领带动作用。配合支委工作,定期开展理论学习、谈心谈话和民主评议党员等活动,督促各位党员积极参加党组组织活动,确保把组织生活开展好、坚持好。
  3、贯彻落实意识形态工作落实不到位
  具体表现:领导履行主体责任意识淡薄,未按照中央省、市、区委要求成立意识形态工作领导机构;落实上级党委决策部署重视程度不够,未按照要求做到每半年向上级党组织汇报一次意识形态工作开展情况;宣传人员力量薄弱,没有专职宣传委员;意识形态思想引领不足;理论学习不规范;对舆情控制意识淡薄;培育和践行社会主义核心价值观活动缺失;对上宣传报告力度不够。
  整改措施:加强组织领导,落实意识形态工作。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,全力打好意识形态工作主动战。充分领会意识形态工作的重要性,主动汇报意识形态工作开展情况,增加宣传力度,在2019年度制定舆情控制预案,培育党员干部践行社会主义核心价值观。
  (二)关于整改党的组织建设方面
  4、党建工作薄弱,党建材料不细致
  具体表现:“三会一课”制度执行不严格,缺部分年度活动记录,民主生活会开展质量不高,缺部分年度整改清单、对照检查材料。
  整改措施: 严格执行“三会一课”制度,提高民主生活会质量,在今后年度改正资料不完整等问题。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的核心导向,做到机关党建工作与业务工作同行,坚持业务工作部署到哪里,党建工作就延伸、服务到哪里,发挥机关党组织的协调、保证和监督作用。 严格执行“三会一课”制度,提高民主生活会质量,在今后的党建工作中,将进一步创新方式方法,深化党建工作目标责任制,丰富党员活动,完善党建材料。
  5、党员日常管理不规范
  具体表现:党费收缴制度执行不严格。
  整改措施:加强和规范党费收缴工作,要求各位党员每月按标准收缴党费,对少数拖欠党费的老党员,要上门收缴。
  (三)关于整改党的作风建设方面
  6、干部作风的突出问题
  具体表现:思想意识淡薄,对《作风整顿优化营商环境实施方案》学习不深刻;作风整顿工作不完善;工作落实趋于表面,缺乏精细化的工作态度;学习笔记存在内容不符,上交不全等问题。
  整改措施:研究部署学习深化作风整顿优化营商环境流程,印发深化作风整顿优化营商环境工作实施方案,组织支部党员学习了解其工作目的和意义,对此项工作进行再动员、再部署。端正工作态度,组织各类培训提高预算单位财务人员基本从业素质及技能,在工作中不定期深入预算单位指导工作。在今后的工作中完善作风整顿工作,加强学习笔记不规范等问题。
  (四)关于整改党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
  7、营商环境的突出问题
  具体表现:营商环境政策宣传不到位,部分人员说不全“四零”承诺服务内容;主动服务意识不强,缺乏创新精神。
  整改措施:加强宣传,使工作人员深入了解“四零”服务内容,结合实际情况开展服务,在今后年度制定营商环境相关活动方案并组织实施活动,提高工作人员服务意识,增强创新精神。
  8、党风廉政建设工作推进不力
  具体表现:对廉政建设不够重视,缺部分年度责任清单及责任书,无专门会议记录本,会议记录未装订成册,存在被动应付、不认真的现象;对纪律教育认识不深入,部分党员对廉洁风险点认识不清。
  整改措施:重视开展党风廉政建设工作,明确主体责任,制定责任清单并签订责任书,建立专门的会议记录本并装订成册;开展纪律教育学习,加强对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,促使领导干部把纪律刻在心上。进一步加强政治学习,加强党性修养,坚定党员政治立场。
  9、财务管理不规范
  具体表现:存在公务用车费用及公务招待费用超预算支出情况。
  整改措施:(1)存在公务用车费用超预算支出144298.00元。
  公务用车费用支出144298.00元是2014年至2017年间发生的费用。由于我局的业务特殊性,每天都有对市财政局及人民银行的业务,还有对税务局和企业的税收联系工作,因此公务用车费用较大。2016年下半年车改以后发生的公务用车费用,主要是车改期间全区108台车辆的保险、检测费用及修理费用都是在财政经费户支出,保证车辆状态完好,便于拍卖。
  (2)存在公务招待费无预算支出11582.00元。
  公务招待费支出11582.00元是2014年至2017年间发生的费用。主要是我局招商引资等方面的招待费用。
  今后我局坚决杜绝超预算支出费用,支出严格按照预算执行。
  三、加大执行力度,抓好下一步工作
  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照区委和区委第一巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动财政事业又好又快发展凝聚正能量。
  (一)建立健全长效机制
  针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。
  (二)严格落实党组主体责任
  坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党组和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。
                                  88必发娱乐区财政局
                                   2019年4月15日
快捷导航
七台河市88必发娱乐区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
88必发娱乐区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市88必发娱乐区北山街