首页>>公示公告

冬梅社区关于落实区委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改情况报告

2019-05-21
 
  根据区委统一部署,区委第一巡察组于2018年8月6日至9月30日对冬梅社区进行了巡察,11月22日区委第一巡察组向冬梅社区专题反馈了巡察意见,指出了存在的问题,提出了整改建议。按照区委第一巡察组的要求,冬梅社区认真迅速开展反馈意见整改落实工作,现将巡察整改情况报告如下: 
  一、提高政治站位,严格落实整改责任 
  社区党工委严格落实整改责任,认真对照反馈意见查问题、找根源、定举措,全面抓好整改落实工作。
  (一)深入领会精神,统一思想
  区委第一巡察组反馈意见后,冬梅社区党工委立即围绕巡察组反馈意见和区委巡察工作要求进行了专题讨论,并为做好巡察整改工作进行了研究部署。对于区委巡察一组反馈意见指出的问题和提出的意见,完全接受。并根据问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的措施,将整改工作落实为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓出实效。
  (二)加强组织领导,层层落实责任
  社区党工委高度重视整改落实工作,迅速召开了冬梅社区党工委会议,专门成立了社区巡察整改工作领导小组,由郑龙福任组长,王丽梅为副组长,各网格长为整改落实的直接责任人,先后主持召开巡察整改专题会议,要求每位党工委委员都要全力抓好反馈意见的整改落实情况,深刻反思巡察反馈的问题,逐项明确责任领导、具体责任人和整改时限。
  (三)细化整改措施,明确整改任务
  冬梅社区党工委紧紧围绕反馈意见和巡察整改要求,认真学习领会,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,制定了《冬梅社区落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》和《冬梅社区巡察整改清单》,针对巡察指出的所有问题,提出的意见,社区党工委坚持立行立改、长期坚持的原则,严格按照《整改方案》上的“整改时限”要求,抓好各项任务落实,做到完成一项销号一项,不留死角,对立即能够解决的问题,抓紧立行立改,见到实效。按照《整改方案》中明确的整改任务28条,现已整改完毕28条。
  二、聚焦突出问题,全面看好整改情况
  (一)党的建设方面整改情况
  1、党员管理教育不力。整改情况:已整改。社区党工委已责成各党支部要加强对党员的日常管理,始终把学习摆在党员教育管理的突出位置,加大党员的培训力度,抓在日常、融入经常,重点强化党的基础知识和理论知识的培训,提高党员干部的政治素养,突出抓好纪律和廉政教育。
  2、落实民主生活会制度不严格。整改情况:已整改。加强社区党工委班子建设,明确组织分工,规范党内生活。落实和执行民主生活会、组织生活会制度,坚持常抓、抓长、抓细,完善民主生活会和组织生活会材料,认真梳理问题并进行了剖析整改。
  3、学习贯彻党的十九大精神不深入。整改情况:已整改。社区党工委将认真抓好全体工作人员的思想教育工作,安排专人负责学习教育工作,制定学习计划,严格按计划执行,重点学习十九大精神、习总书记系列讲话、党章、条例、准则等。
  4、“两学一做”学习教育常态化制度化推进不扎实,作风整顿活动存在学做“两张皮”现象。整改情况:已整改。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿优化营商环境,认真查找问题,必须按时整改,坚决不能反复整改。制定学习计划,按计划开展学习,规范材料内容与分类。在以后工作中,保证“两学一做”相关材料一定规范化管理。
  5、贯彻落实意识形态工作。整改情况:已整改。加强社区意识形态工作的宣传,加大意识形态学习力度,制定学习计划,严格按计划开展学习,严格要求民主生活会对照检查材料和述职述廉报告。以后严格要求党员学习笔记,做到每个人学习笔记严格标准。
  6、“三会一课”制度执行不严格。整改情况:已整改。社区党工委切实加强党组织制度化、规范化建设,严格按照“三会一课”制度要求认真开展“三会一课”活动,规范会议记录。
  7、纪律教育不严格,强化纪律执行工作不到位。整改情况:已整改。党工委以作风整顿工作为契机,狠抓工作作风,社区全体工作人员要查找自身存在的问题,严肃工作纪律,加强社区纪检工作力度,改变工作作风。完善《社区工作人员考勤制度》,严格按照制度执行。加大监督检查,将对违纪违法问题进行严查。
  8、深化作风整顿优化营商环境方面。整改情况:已整改。党工委以开展优化营商环境工作和作风整顿工作为契机,加大宣传力度和培训力度,加强对工作人员的思想教育,多学习、多借鉴、多创新,提高工作人员的主动服务意识,实现“四零”承诺服务。
  9、户卡信息更新不及时问题。整改情况:已整改。党工委高度重视居民信息登记工作,已组织各网格长立即入户登记居民信息,完善户卡信息,加强户卡管理工作,做到居民户卡更新要及时。
  10、党风廉政建设工作推进不力。整改情况:已整改。社区党工委抓好党风廉政建设工作,按照市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》,制定《社区党工委党风廉政建设党工委主体责任清单》将反腐倡廉工作任务逐项分解,进一步明确党工委主体责任、党工委书记“第一责任人”职责和党工委班子成员“一岗双责”职责。加大对工作人员的廉政思想教育,提高工作人员的廉政意识。
  (二)财务管理方面整改情况
  经第一巡察组反馈,冬梅社区在财务管理上存在四方面问题:专项资金使用不合规、固定资产未及时入账、票证不符、大额资金用于现金支付及发放救济费凭证信息填写不细致、不严谨。整改情况:已整改。针对以上问题,冬梅社区党工委规范了各种财务制度,严格遵守财务管理制度,按规定要求使用专项资金,严格把关,安排专职报账人员,加大财务人员的业务学习,加强财务人员的工作细致度,提高财务人员的自身素质,在以后的工作中不再出现类似的问题。
  三、强化主体责任,巩固整改成果
  冬梅社区党工委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。
  (一)继续强化整改落实
  社区党工委坚持抓整改落实力度不减,对区委第一巡察组反馈的问题一个都不放过,不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。
  (二)严格落实主体责任
  结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚持党要管党、从严治党,严格落实社区党工委的主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。
  (三)建立健全长效机制
  冬梅社区党工委坚持目标不变、力度不减,紧扣区委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,长期坚持,巩固已有成效,确保问题整改不留死角、全部到位;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,要立即制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹,确保巡察整改成效经得起实践的检验。
  

  

  冬梅社区党工委
  2019年4月15日
快捷导航
七台河市88必发娱乐区人民政府主办 备案序号:黑ICP备16006181号
88必发娱乐区人民政府信息中心技术支持 黑公网安备 23090202000001号
地址:黑龙江省七台河市88必发娱乐区北山街